10 низкокалорийных продуктов полезных для здоровья
1. Сельдерей (13 ккал)
Эта уникальная зелень, которая практически не содержит калорий, чрезвычайно полезна для нашего здоровья. Основу сельдерея составляет клетчатка, а значит, употребление свежих салатов с сельдереем или зеленых коктейлей из этого растения поможет вывести из организма всевозможные шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Результатом этого станет не только очищение организма и налаживание процесса пищеварения, но и нормализация кровяного давления, а потому сельдерей должен входить в основу рациона лиц, страдающих от гипертонии. К тому же, благодаря уникальному соединению под названием лютеин, сельдерей укрепляет зрение, поддерживает детородную функцию у женщин и является настоящим профилактическим средством от большинства видов рака.
2. Цитрусовые фрукты (апельсин – 37 ккал, лимон – 19 ккал)
Все тропические фрукты славятся низким содержанием калорий и огромной пользой для здоровья. В первую очередь, апельсины, лимоны или грейпфруты ценят за высокое содержание витамина C – мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему и тем самым защищающего наш организм от аллергических, инфекционных и других тяжелых заболеваний. Но что еще интереснее, в цитрусовых фруктах витамин C сочетается с уникальными веществами – биофлавоноидами, становясь идеальным средством профилактики рака.
Что же касается употребления лимонов и апельсинов в плане обретения красивой фигуры, в этих фруктах содержатся пектины, которые снижают уровень холестерина в организме. Цитрусовые фрукты вы можете использовать в качестве полезного перекуса, добавлять их в салаты или употреблять с мясом. Альтернативным вариантом может стать использование лимонного сока, который рекомендуется добавлять в чай или сбрызгивать им приготовленные блюда.
3. Брокколи (33 ккал)
Среди всех зеленых овощей брокколи называют настоящей «королевой» здорового питания, а все потому, что при минимальном содержании калорий эта капуста может похвастаться высоким содержанием клетчатки, белка, магния, кальция и калия. Все это говорит не только о помощи пищеварительной системе, благодаря которой пища начинает лучше усваиваться и меньше откладываться виде жира, но также о пользе для других органов, в частности для сердца, костной системы и системы кроветворения. К тому же, брокколи является ценнейшим источником фитоэстрогенов, а значит, ее употребление полезно женщинам в период климакса. Добавим сюда и наличие в брокколи противораковых соединений, предотвращающих появление рака толстой кишки, мочевого пузыря и онкологии предстательной железы. Главное, во время приготовления брокколи не варить капусту слишком долго, чтобы в ней сохранились все полезные вещества.
4. Спаржа (38 ккал)
Эта замечательная зелень, чрезвычайно популярная в Средиземноморье, заслужила большую популярность и у нас, а все благодаря возможности насытить организм при минимальном содержании калорий. При этом спаржа является отменным источником витаминов и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются, поддерживая здоровье и правильное функционирование организма. Особенно ценна эта зелень в плане поддержания сердца и сосудов, а также укрепления нервной системы, ведь по содержанию витаминов группы B спаржа может соперничать с признанными «чемпионами» в этой номинации – отрубями, печенью и проросшими зернами. В общем, возьмите за правило 3-4 раза в неделю готовить блюда со спаржей, отваривая эту зелень, готовя ее на пару или употребляя с мясом, куриной грудкой и пикантным соусом.
5. Морковь (35 ккал)
Мы привычно добавляем морковь в салаты или супы, ведь без этого красивого и вкусного овоща вкус полюбившихся нам блюд совершенно не тот. Но если вы желаете похудеть и при этом поддержать здоровье организма, моркови в вашем питании должно стать еще больше. Богатство этого корнеплода клетчаткой помогает насытить организм, что избавляет от переедания, а природная сладость моркови позволяет сократить потребление сахара и других сладостей, способствующих накоплению жировой массы. Кроме того, морковь – это уникальный источник каротина (провитамина А), который устраняет растяжки и предотвращает появление обвисшей кожи, рискующей появиться, если вы сбросите лишние килограммы. Наконец, давно доказано, что бета-каротин предотвращает патологии сосудов, сердечные заболевания и защищает организм от рака, а потому в идеале морковь стоит употреблять в свежем виде. Хотя, вы также можете приготовить для себя диетические морковные салаты, к примеру, с коричневым рисом и креветками или побаловать себя морковно-творожной запеканкой.
6. Свекла (42 ккал)
Свекла – еще один невероятно полезный диетический продукт, на который всем желающим похудеть стоит обратить пристальное внимание. Диетологи любят этот корнеплод за его уникальный состав, в котором присутствует компонент бетаин, выводящий из организма яды и радионуклиды. Благодаря такому очищению в организме налаживается жировой обмен, быстрее усваивается белковая пища, а значит, к человеку скорее приходит насыщение и он автоматически перестает переедать. К тому же свекла является кладовой витаминов и минералов, таких как магний, калий, фолиевая кислота и йод. Эти ценные компоненты предотвращают развитие гипотиреоза, спасают от анемии, укрепляют сердечную мышцу и поддерживают организм женщин, планирующих беременность. Следует лишь помнить, что под влиянием температур и солнечного света бетаин начинает разрушаться, а потому употреблять свеклу лучше в свежем виде, измельчая ее в салаты или запивая порцию еды свекольным соком.
7. Огурец (16 ккал)
Этот замечательный зеленый овощ является одним из самых низкокалорийных продуктов питания, а потому огурец обязательно должен быть в вашем рационе, если вы мечтаете похудеть. И здесь не стоит с недоверием относиться к этому овощу, учитывая, что на 95% он состоит из воды. Оставшиеся 5% подарят организму так необходимую ему клетчатку, витамины A, C и PP, калий и различные соединения йода. Благодаря такому набору ценных биологически активных веществ улучшается перистальтика кишечника, из организма выводится лишний холестерин, что также способствует похудению, а наличие клетчатки позволяет насытить организм в вечерние часы, когда особенно тянет к холодильнику. Употреблять огурцы лучше в сыром виде, причем перед приготовлением следует помнить, что значительная часть ценных для организма веществ таится в кожуре этого овоща, а значит срезать ее, нарезая огурец в салат, точно не стоит.
8. Виноград (60 ккал)
Виноград во все времена ассоциировался у нас с долголетием. В этом действительно есть зерно правды, недаром же жители Кавказа, так обожающие красное вино, славятся своим отменным здоровьем и кавказским долголетием. В этих замечательных ягодах содержатся особые пигменты, которые прекрасно восстанавливают силы, поддерживают работу сердца, нормализуя давление, и очищают сосуды от холестериновых бляшек, предупреждая развитие ишемической болезни. К тому же виноград богат антиоксидантами, а значит, человеку, который регулярно употребляет в пищу эти замечательные ягоды, не страшны инфекционные заболевания и даже рак. При этом невысокая энергетическая ценность этого продукта предотвращает скапливание жиров на животе и бедрах, а сладость винограда позволяет заменять многие вредные продукты, в избытке содержащие сахар, что делает виноград просто незаменимым для похудения.
9. Репа (28 ккал)
С незапамятных времен репа была ценнейшим продуктом для людей с невысоким достатком. Она считалась настоящей спасительницей от голода для всех, у кого не было денег на мясо и зерно. И стоит сказать, этот корнеплод отлично справлялся со своей функцией, не только спасая от голодной смерти, но и предотвращая авитаминоз, ведь в составе репы можно найти практически любой минерал и все нужные организму витамины. Судите сами, присутствующие в репе минералы укрепляют кости и зубы, предотвращают проблемы с кожей, борются с воспалительными заболеваниями и прекрасно насыщают организм. Последнее свойство позволяет назвать репу идеальным диетическим продуктом, ведь при минимальном количестве калорий из этого корнеплода можно приготовить полноценный завтрак, обед или ужин. К слову, приготовление блюд из репы ограничивается только вашей кулинарной фантазией. Можно сбрызнуть измельченную репу лимонным соком, получив замечательный свежий салат, приготовить окрошку с репой, потушить с овощами или же запечь ее с пшенной кашей в горшочке. Если репа будет появляться в вашем рационе 2-3 раза в неделю, похудение вам обеспечено!
10. Обезжиренный йогурт (73 ккал)
Ну и как всем желающим похудеть обойтись без кисломолочных продуктов? Вкуснейший кефир и обезжиренный йогурт пополняют запасы живых бактерий в организме, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Благодаря этому улучшается работа кишечника и желудка, а значит, ускоряется переваривание пищи и предотвращается откладывание жира. Более того, поддерживая жизнедеятельность кишечника, йогурт укрепляет иммунную систему организма, предупреждая аллергические реакции, заболевания печени и поджелудочной железы. В плане похудения кефир и вовсе незаменим, ведь учитывая низкое содержание калорий и питательные свойства этого продукта, он отлично подходит для дневного перекуса или легкого ужина. Ешьте обезжиренный йогурт с творогом или готовьте зеленые коктейли на основе этого кисломолочного продукта хотя бы 3-4 раза в неделю. Этим вы приблизите долгожданное похудение и сохраните свое здоровье! Берегите себя!
http://www.ja-zdorov.ru/blog/10-nizkokalorijnyx-i-poleznyx-produktov-dlya-vashego-poxudeniya/
Комментариев нет:
Отправить комментарий