Какое сливочное масло натуральное и самое вкусное


Какое сливочное масло натуральное и самое вкусное
Фото: "МК Эстония"
Сливочное масло — пожалуй, самый консервативный продукт. Он был популярен и двадцать, и тридцать лет назад, а его состав прост до невозможного — пастеризованные сливки. Но выбрать среди множества брикетиков не только самый дешевый, но еще и вкусный, а также натуральный, не так­то просто.
Золотым стандартом жирности сливочного масла считается 82% жиров. При этом могут существовать виды сливочного масла и с меньшим содержанием жиров, недостающие проценты восполняет вода и около 1% пахты.
Спорный продукт
Споры о пользе сливочного масла у диетологов ведутся давно. С одной стороны, сливочное масло — рекордсмен по содержанию холестерина, а он, как известно, негативно влияет на сосуды и провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний. С другой стороны,сливочное масло очень полезно для кожи, костей, мышц, волос, зрения и нервной системы,так как богато магнием, фосфором, калием, а также витаминами А, В, С, D и Е.
Чтобы извлекать из сливочного масла только пользу, нужно не забывать о мере. 10–30 г этого продукта не только не навредят организму и не отложатся на талии, но и обогатят клетки организма необходимыми микроэлементами. Выбор сливочного масла в магазине осложняется не только широким ассортиментом этого продукта, но и тем, что один от другого в упаковке, не попробовав, отличить невозможно. Поэтому какие­либо выводы о качестве продукта можно сделать только дома после покупки.
Нормальным считается цвет масла от светло­желтого до желтого, однородный по всей массе. Зимой натуральное масло светлее, летом — желтее, это зависит от свежести травы. Если на поверхности брикета появился слой темно­желтого цвета с неприятным вкусом и запахом, значит, масло начало портиться, потому что налицо окисление молочного жира. Консистенция масла должна быть пластичная, однородная. Поверхность на разрезе — сухая,
блестящая или слабоблестящая. Вкус должен быть отчетливо сливочным, ярко выраженным или не очень, но непременно должен быть привкус сливок или топленого молока.
В мороз и воду
Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если оно крошится, значит, в составе большое количество воды. Замерзшее масло не должно быть мягким, но при этом резаться должно хорошо, не ломаясь и не крошась. Если только что вытащенное из холодильника масло мягкое, значит, в составе растительные жиры, и это уже не масло, а спред или маргарин. Специально для тестирования все образцы масла были положены на два часа в морозильную камеру, чтобы проверить, насколько легко они будут резаться после заморозки.
Также в домашних условиях качество сливочного масла можно проверить в горячей воде. Настоящее масло должно раствориться полностью, не оставляя ничего, кроме следов жира.
Для экспертизы было закуплено восемь брикетов сливочного масла без соли и других добавок от различных производителей. К слову, состав был указан только на масле Tere, остальные производители не стали утруждать себя лишней строчкой, видимо, решив, что такой простой продукт в этом не нуждается.
В ходе тестирования оценивался внешний вид, аромат и вкус масла, а также то, как оно поведет себя в горячей воде и после заморозки. За каждый показатель присуждались баллы.
0 баллов — при несоответствии показателя, 1 балл — при хорошем результате. 0,5 балла давалось при средних условиях.
Saaremaa
масло сааремааское, 200 г
Жирность 82%
Произведено в Эстонии
Цена: 6,40 евро/кг
Комментарий: Масло аппетитно пахнет сливками. Цвет светло­желтый, какой и должен
быть у сливочного масла. Режется легко, растворяется тоже быстро и без остатка. Вкус
сливочный, приятный.
Оценка: 5/5
Dublin dairy
традиционное ирландское масло, 250 г
Жирность 82%
Произведено в Ирландии
Цена: 7,45 евро/кг
Комментарий: Масло имеет странный цвет. Светло­желтый кусок, но в местах, где брикет
был замят упаковкой, цвет масла насыщенно­желтый. Запах совсем не сливочный, масло
отчетливо пахнет сыром. Режется слишком мягко. Вкус приятный, но не характерный для
сливочного масла. Похоже на вкус тертого сыра. В воде растворяется, образуя жирные
масляные пятнышки с белыми вкраплениями внутри. Минусы по всем показателям.
Оценка: 0/5
Rasa
сливочное масло, 180 г
Жирность 82%
Произведено в Латвии
Цена: 6,61 евро/кг
Комментарий: Масло с насыщенным сливочным ароматом режется после заморозки плавно,
не разваливается. Вкус сливочный, приятный, характерный для масла. После растворения в
воде остались только капельки жира.
Оценка: 5/5
Estover
эстонское деревенское масло, 150 г
Жирность 82%
Произведено в Эстонии
Цена: 8,6 евро/кг
Комментарий: Светло­желтое масло выглядит аппетитно. Запах характерный, молочный,
может быть, не такой сливочный, как у некоторых других образцов. После заморозки масло
легко режется и так же легко и быстро растворяется в горячей воде. На вкус оно и правда не
такое сливочное, как некоторые другие образцы, более нейтральный вкус.
Оценка: 4,5/5
Armas
масло, 180 г
Жирность 82%
Произведено в Литве
Цена: 5,5 евро/кг
Комментарий: Масло имеет явный аромат жирного молока. Цвет светло­желтый. После
разморозки режется легко, не крошится. Вкус насыщенный, сливочный. В воде масло
растворяется хорошо, как и любое настоящее сливочное масло. Становится победителем
экспертизы, так как среди других образцов, также набравших максимальное количества
баллов, имеет самую низкую цену.
Оценка: 5/5
Tere
масло сливочное 200 г
Жирность 82%
Произведено в Эстонии
Цена: 5,95 евро/кг
Комментарий: Масло характерного светло­желтого цвета. Пахнет очень аппетитно
сливками. После заморозки не крошится, режется хорошо. Во рту тает мгновенно, оставляя
характерный приятный сливочный вкус. Растворилось в воде, образовав множество капелек
жира.
Оценка: 5/5
Farm milk
масло, 180 г
Жирность 82%
Произведено в Литве
Цена: 4,94 евро/кг
Комментарий: Светлое желтое масло, запах явный, насыщенно сливочный. При резке
замороженного масла немного крошится снизу. В воде растворяется быстро, но остаются
какие­то маленькие белые нерастворенные кусочки. Вкус масляный, но не сливочный.
Оценка: 2,5/5
Epiim
эстонское масло, 250 г
Жирность 82%
Произведено в Эстонии
Цена: 7,96 евро/кг
Комментарий: Масло обладает слабо выраженным сливочным ароматом и светло­желтым
цветом. После заморозки масло легко режется и быстро тает во рту. В горячей воде оно
также растворяется без остатка — лишь капельки жира. Вкус немного пустой, водянистый,
не хватает сливочности.
Оценка: 4,5/5
Источник:
http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/kakoe-slivochnoe-maslo-naturalnoe-i-samoe-vkusnoe?id=73869205

Комментариев нет:

Отправить комментарий