Польза подсолнечной халвы
Подсолнечная халва – самая
распространенная. Ее семена, используемые при изготовлении халвы,
содержат витамин В1, поэтому она полезна людям, страдающим расстройствам
нервной системы и болезнями сердца. Благодаря этому же витамину быстрее
происходит процесс усвоения углеводов, улучшается секреторная функция
выработки желудочного сока, укрепляется иммунная система. Положительно
влияет на рост волос и кожу головы. Особенно полезно ее употребление при
выпадении волос из-за перенесенного стресса.
Кроме витамина В1 в халве присутствует
еще и витамин F1, способствующий укреплению сосудов, улучшающий
кровообращение, защищающий сосуды от образования холестериновых бляшек. Он стабилизирует кислотность пищеварительного тракта.
Вред халвы
Вместе с полезными свойствами этого
продукта, следует обратить внимание и на вред. Вредной она может быть
лишь в том случае, если злоупотреблять ею либо при наличии
противопоказаний к ее составляющим, а также, конечно, если она
некачественная или пропавшая. Из-за своей повышенной сладости вред халвы
может принести:
- больным сахарным диабетом;
- страдающим ожирением;
- пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций;
- больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (в т.ч. печени и панкреатита);
- людям с противопоказаниями к употреблению семечек и орехов;
- пациентам, не переносящим этот продукт.
При панкреатитах, заболеваниях печени и
холециститах вред халвы заключается в том, что она тяжела для желудка,
полноценная работа которого уже нарушена вследствие заболевания.
Также минусом употребления халвы
является ее высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 500-700
ккал. Это очень много, т.к. оптимальная полезная доза для здоровья
человека – 20-30 г сладкого продукта, не наносящая вред организму.
Еще вред этого продукта заключается в
некачественной основе. Лабораторные исследования, проведенные в
Калифорнийском университете, показали, что семечки растений (особенно
подсолнуха) способны со временем накапливать кадмий. Из этого следует,
что залежавшаяся, несвежая халва может привести к интоксикации.
Некоторые производители при производстве
халвы используют различные подсластители, содержащие ГМО, поэтому стоит
с осторожностью выбирать это лакомство. Также сегодня все более
популярным считается добавление производителями различных эмульгаторов и
красителей для улучшения вкусовых качеств, увеличения сроков реализации
продукта.
Еще один минус употребления халвы – она
сильный аллерген. Идеально ее есть отдельно на неполный желудок, но и не
натощак, например, как дыню, чтобы она быстрее усвоилась организмом. Ни
в коем случае не стоит употреблять халву с шоколадом, мясом, сырами,
молочными продуктами, чтобы не перегрузить организм и не навредить
своему здоровью.
Помните, не следует покупать халву с рук
и на рынках из-за ее низкого качества. Также не стоит забывать, что при
несоблюдении условий хранения в халве (особенно в арахисовой и
подсолнечной) может быстро образоваться плесень, опасная для здоровья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий