Ликопин, или ликопен — это пигмент из группы
каротиноидов, тот самый, который придает яркий красный или оранжевый
цвет овощам и фруктам.
Ликопин известен как самый эффективный антиоксидант из всех
известных на сегодняшний день (эффективнее других каротиноидов, включая
бета-каротин).
Что могут дать нам продукты, содержащие большое количество ликопена? Такие продукты примечательны двумя основными свойствами:
— они защищают клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов (профилактика нескольких видов рака)
— они помогают предотвратить окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза и тем способствуя профилактике сердечнососудистых заболеваний
Но особенно важен ликопин, если вы курите и регулярно потребляете алкоголь, то есть нуждаетесь в более высоком уровне потребления каротиноидов.
Недостаток ликопина испытывают также хронические или ситуативные мясоеды — люди, которые пренебрегают овощами постоянно или время от времени.
Как видите, все продукты чрезвычайно аппетитные, и потреблять их часто и много не только полезно, но и вкусно.
О профилактике сердечнососудистых заболеваний речь уже шла. (Добавим: а если заболели ИБС, помидоры должны стать одним из ваших любимых продуктов). Если говорить точнее, ликопин помогает предотвратить атеросклероз — основную причину сердечных заболеваний.
Но в чем еще состоит польза ликопина?
Стало известно его значение для предотвращения рака простаты, поджелудочной железы, желудка, молочной железы, шейки матки и легких, а также в профилактике катаракты и возрастной макулярной дегенерации (хроническое заболевание сетчатки глаз). Таким образом, он очень важен при старении, пожилым людям.
Необходим ликопен и при нарушении кислотно-щелочного равновесия, и для нормализации холестеринового обмена, метаболическом синдроме. Наконец, ликопин поможет вам, если вы решили похудеть или хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась молодой и упругой. Вот и получается, что он еще и друг молодости.
Вместе с тем последние исследования привели ученых к более сложным выводам о каротиноидах. При определенных обстоятельствах антиоксидант ликопин окисляется и ведет себя как свободный радикал. Окисляет его, например, сигаретный дым. Это отчасти объясняет результаты исследований, в которых курильщики, принимавшие добавки каротиноидов, имели повышенный риск развития рака или сердечных заболеваний.
Если вы будете выпивать 0,5 л томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно откорректируете свой «плохой» холестерин, уменьшив его содержание.
Кроме того, возможно, приготовленные томаты (прошедшие температурную обработку) полезнее свежих. Но такая гипотеза требует дополнительных и более тщательных исследований.
Что могут дать нам продукты, содержащие большое количество ликопена? Такие продукты примечательны двумя основными свойствами:
— они защищают клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов (профилактика нескольких видов рака)
— они помогают предотвратить окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза и тем способствуя профилактике сердечнососудистых заболеваний
Кому особенно нужен ликопин?
Не будет преувеличением сказать, что ликопин нужен всем. Системы питания, в которых много ликопинсодержащих продуктов — средиземноморская, например, — формируют здоровые сосуды и сердце. Диетологи считают, что ликопин — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца в странах, где придерживаются этой диеты.Но особенно важен ликопин, если вы курите и регулярно потребляете алкоголь, то есть нуждаетесь в более высоком уровне потребления каротиноидов.
Недостаток ликопина испытывают также хронические или ситуативные мясоеды — люди, которые пренебрегают овощами постоянно или время от времени.
Какие продукты питания содержат ликопин?
Чемпионом по содержанию ликопена являются помидоры. Много этого вещества в розовом грейпфруте, арбузе, гуаве. Другие продукты, в которых содержится ликопин, хотя и меньше: хурма, абрикос, тыква.Как видите, все продукты чрезвычайно аппетитные, и потреблять их часто и много не только полезно, но и вкусно.
Каково значение ликопина?
Вы, конечно, слышали, что томаты очень полезны. Но чем? Хотя мы употребляем их в пищу на протяжении многих веков, польза ликопина доказана лишь в 20 веке.О профилактике сердечнососудистых заболеваний речь уже шла. (Добавим: а если заболели ИБС, помидоры должны стать одним из ваших любимых продуктов). Если говорить точнее, ликопин помогает предотвратить атеросклероз — основную причину сердечных заболеваний.
Но в чем еще состоит польза ликопина?
Стало известно его значение для предотвращения рака простаты, поджелудочной железы, желудка, молочной железы, шейки матки и легких, а также в профилактике катаракты и возрастной макулярной дегенерации (хроническое заболевание сетчатки глаз). Таким образом, он очень важен при старении, пожилым людям.
Необходим ликопен и при нарушении кислотно-щелочного равновесия, и для нормализации холестеринового обмена, метаболическом синдроме. Наконец, ликопин поможет вам, если вы решили похудеть или хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась молодой и упругой. Вот и получается, что он еще и друг молодости.
Может ли быть вреден ликопен?
Большое потребление продуктов, содержащих ликопин, не имеет никаких вредных побочных эффектов. Однако оно может вызвать оранжевый цвет кожи — безобидное и обратимое состояние, называемое ликопенодермия (lycopenodermia).Вместе с тем последние исследования привели ученых к более сложным выводам о каротиноидах. При определенных обстоятельствах антиоксидант ликопин окисляется и ведет себя как свободный радикал. Окисляет его, например, сигаретный дым. Это отчасти объясняет результаты исследований, в которых курильщики, принимавшие добавки каротиноидов, имели повышенный риск развития рака или сердечных заболеваний.
Сколько ликопина нужно человеку?
Верхний уровень потребления ликопина не установлен (как и каротиноидов в целом). Что касается нижнего уровня, рекомендуется не менее 1 столовых ложек томатной пасты в день. Поэтому под рукой всегда должна быть томатная паста, приготовленная или из магазина.Если вы будете выпивать 0,5 л томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно откорректируете свой «плохой» холестерин, уменьшив его содержание.
Томаты, благодаря наличию в них ликопина, понижают холестерин.
Какие факторы влияют на усвоение ликопина?
Ликопин является жирорастворимым веществом и требует наличия жиров для усвоения. Таким образом, ликопин будет усваиваться плохо, если ваша диета содержит недостаточно жиров, или у вас есть заболевание, приводящее к снижению способности поглощать жиры: недостаточность панкреатических ферментов, болезнь Крона, целиакия, кистозный фиброз, болезни желчного пузыря и печени.Кроме того, возможно, приготовленные томаты (прошедшие температурную обработку) полезнее свежих. Но такая гипотеза требует дополнительных и более тщательных исследований.
Влияние ликопина на здоровье
Ликопин может играть определенную роль в профилактике и / или лечении следующих заболеваний:
- возрастная дегенерация желтого пятна
- рак молочной железы
- метаболический синдром
- ожирение
- сердечнососудистые заболевания, атеросклероз
- катаракта
- рак шейки матки, яичников
- астма
- рак легких, кожи
- рак поджелудочной железы, желудка
- рак предстательной железы
- мужское бесплодие
Комментариев нет:
Отправить комментарий